• pain noir seigle
  • ble epi sac jute
  • mains boulanger farine
  • pain blanc ciabatta epis

Dinde farcie au Melen

Une alliance réussie pour les fêtes: le Melen apporte beaucoup de moelleux, de légèreté et de douceur à la farce

 

  • 1 dinde fermière
  • 85 g de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Pour la farce :

  • le foie de la dinde
  • 200 g de farce fine
  • 200 g de pain Melen BaraBio
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparez la farce : faire tremper le Melen dans le lait. Faites fondre les échalotes pelées et hachées avec 20 g de beurre, ajoutez le foie de dinde coupé en dés. Laissez cuire 1 min à feu doux. Mélangez la farce, le Melen essoré, l'œuf, le foie, les échalotes, le parmesan râpé, le cognac, sel et poivre. Farcissez la dinde avec le mélange.

Préchauffez le four th. 8 (240 °C). Enduisez la dinde de 25 g de beurre, sel et poivre. Placez-la dans un plat avec le bouillon . Après 15 min de cuisson, baissez th. 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 2 h en arrosant souvent la dinde de son jus.

Laissez reposer la dinde enveloppée de papier aluminium 15 min dans le four éteint. Dégraissez le jus de cuisson.

Présentez la dinde entourée de garnitures (pommes de terre, champignons, marrons...) et de farce avec la sauce à part.